搜尋
2014年8月22日 ..:: 成大醫院電子報 » 第038期/2011年4月 ::..   登入
 第038期/2011年4月
最小化

 

本刊電子報宗旨在於衛教宣導,傳遞正確健康觀念,無關廣告
版權所有@非經成大醫院及作者同意前不得轉載、重製、散佈、改作、轉貼、播送等行為,以免觸法。

           

 

藝術櫥窗

看見向日葵的生命力 梁香老師的油畫世界
 

看見向日葵的生命力 梁香老師的油畫世界

        成大藝術櫥窗有最新展覽。從國立台南護專學生輔導中心退休的梁香主任,放下粉筆改拿畫筆,從照片或者自己的旅遊經驗中獲取靈感,當作油畫主題。不論是種菊花的阿嬤,還是台南古蹟,梁香女士都以鮮豔的顏色呈現。梁香女士覺得最有意義的一幅畫是向日葵,對她來說太陽花象徵男性的堅強與單親母親的韌性。過去輔導學生時,就有學生告訴她:「老師,當我繪畫時我的焦慮、憂鬱都不見了!」梁香女士自己也從畫畫中紓解工作的壓力。退休後有更多時間繪畫,作品也曾於台南文化中心、圖書館等地展出。歡迎大家駐足欣賞。 

展覽期間:

即日起至430日。

展覽地點:

成大醫院1樓大門兩側藝術櫥窗。

展覽期間:

51日至531日。

展覽地點:

成大醫院住院大樓9樓藝術櫥窗。

 
 

 

營養補給站

咖啡新視野
 

咖啡新視野                    

營養部郭惠卿營養師

        越來越多的研究結果,正在顛覆過去我們對咖啡影響健康的刻板印象。咖啡除了含有大家耳熟能詳的咖啡因外,還有存在咖啡油脂中之雙烯化合物(cafestolkahweoI)以及多酚類之漂木酸(chlorogenic acid)等多種具有抗氧化作用的活性物質,對人體生理及健康的影響更形複雜。

        1970年,首篇有關咖啡的研究登上醫學期刊以來,咖啡即與增加罹患癌症風險、影響血壓等負面印象如影隨形,但到了1990年初,學者再檢視大量的流行病學証據,發現喝咖啡與罹患乳房胰臟腎臟、卵攝護腺及胃等部位的癌症關聯極其小,甚至有些研究認為還可能對某些部位的癌症具有抗癌功能如大腸癌

        近期不少的科學研究結果顯示,喝咖啡似乎對某些肝臟疾病有正向的影響。2009Neal D. Freedman等人的研究發現,對於C型肝炎病人規律喝咖啡似乎具有延緩疾病進展的作用之後,陸續有研究報導喝咖啡可能有助於減慢脂肪肝患者肝纖維化風險,或甚至有流行病學調查指出每天喝2杯以上咖啡除了可能降低肝炎指數也較不易發生慢性肝病。

        雖然已有不少出爐的證據,幫咖啡洗刷部份的污名,但在目前還無法完全解開咖啡保護肝臟或某些抗癌的作用機轉前,還是避免然增加咖啡的飲用量,尤其對過去完全不喝咖啡的族群更需謹慎來自美國哈佛大學的研究,對於不常飲用咖啡的人,即使只有1杯咖啡就足以增加缺血性中風的風險,數據顯示在飲用後1小時內提高2倍的風險

        再者,建議每日咖啡因的攝取勿超過300毫克,以100c.c.咖啡約含40~100毫克咖啡因(含量會因使用的豆量及萃取方式而異)來看,每天攝取量最好在300c.c.以內。有胃食道逆流的人最好能避免飲用咖啡,以減少不適感。骨質疏高危險群在享用咖啡時,除了不要過量外,平日應注意鈣質的攝取量是否足夠;若因慢性腎疾病或其他疾病需控制鉀離子攝取的患者,更應小心評估攝取量,平均而言,100c.c.的咖啡約含70~80毫克的鉀。聰明喝咖啡,才能健康不傷身。

 
(本篇內容旨在提供一般醫療衛教知識,如有不適或疾病,應尋求專科醫師的診治,以免貽誤病情,並能獲最佳治療的效果。)

 

健康小站

咖啡奶酪
 

咖啡奶酪   

營養部孔祥瑞營養師

材料(單位:1人份)

黑咖啡10g   吉力T 2g 

5g  奶酪160g

做法:

  1. 吉力T與糖拌勻備用

  2. 將咖啡煮製濃縮液,加入吉力T與糖粉攪拌均勻靜止待凝結切小丁

  3. 將切小丁之咖啡凍灑於奶酪上即可

    營養成份:(單位1人份)

熱量

(大卡)

蛋白質

(公克)

脂肪

(公克)

碳水化合物

(公克)

膳食纖維

(公克)

256

6

12

 31

0.5

        本食譜中使用吉利T製成之咖啡凍較Q嫩,有彈性,口感不同於洋菜或海石花菜,故可依個人喜好作替換。若可以接受黑咖啡的香濃不加糖亦有另一種口感。糖尿病友可以將糖改為代糖,也是可以享有甜甜的滋味,搭配富含鈣質的奶酪可以增加鈣含量,做成的咖啡凍亦可直接加進低脂鮮奶中,增加飲用時的Q嫩感;腎臟病友亦可將少量咖啡凍加在腎臟配方奶中,也可以增添不同的風味。

咖啡的喜好因人而異,適量不過量才是品味咖啡的上策。

 

 
(本篇內容旨在提供一般醫療衛教知識,如有不適或疾病,應尋求專科醫師的診治,以免貽誤病情,並能獲最佳治療的效果。)

 

醫學與美容

我有白斑嗎?
 

我有白斑嗎?

成大醫院 皮膚部

        白斑,俗稱「白癜風」、「白吊」,是一種自體免疫疾病,自身免疫系統攻擊黑色素細胞所形成之白色斑塊,大約百分之一的人口有此疾病,好發族群為孩童或年輕人,常發生在口、眼、鼻等開口周圍,生殖器,手腳末端等位置,因看起來很明顯,常造成病友恐慌,擔心自身免疫失調等問題。

        但是擔心自身有白斑的病友中,很大的部份並不是白斑,比如說小孩子臉上常出現的白色糠疹,因之前有其他皮膚病痊癒之後遺留之發炎後色素脫失,或是年輕人身上常有皮屑芽孢菌造成之汗斑等,都可能被誤認為是白斑。

        大多數白斑病友並無其他身體的問題,少部分有可能與甲狀腺疾病、糖尿病以及自體免疫疾病同時存在,應由臨床醫師評估是否進一步檢查。

        治療方式應視白斑類別、病灶位置、範圍,及病友能否配合治療等因素考量適當的治療方式,當範圍小時可以考慮局部塗抹類固醇,若進展快速且範圍大可採取口服類固醇,但是不建議長期使用,應在皮膚科醫師指示下小心使用。此外,研究顯示分節性白斑對於低能量雷射有不錯的治療效果。一般尋常性或較大面積之白斑,可考慮紫外線照光治療,一週照2次至3次,一般需治療一年以上,臉部或軀幹的反應較好,但是手腳的效果不好。對於局部小範圍且對照光反應不好的區域,可以考慮使用水泡吸著植皮法,將自身色素細胞移植到病灶處。

 
(本篇內容旨在提供一般醫療衛教知識,如有不適或疾病,應尋求專科醫師的診治,以免貽誤病情,並能獲最佳治療的效果。)

 

醫療報導

守護早產兒

小兒部林永傑醫師

疼惜我們的長輩-從跌倒的預防開始

內科部楊登棋醫師

主動脈支架手術新紀元

外科部甘宗旦醫師

淺談創傷後壓力症候群

精神部陳薇曾醫師

守護早產兒-成大醫院周產期與新生兒團隊與你相伴
 

守護早產兒-成大醫院周產期與新生兒團隊與你相伴

小兒部林永傑醫師

        目前已有一歲多的麥小弟,在2009年夏,是一個巴掌勇士,出生時只有455公克,週齡25週,當時媽媽差點就要放棄了他,他和家人經過三個月的煎熬後,在2009秋天平安地且無明顯後遺症的出院,現在,除了較嬌小外與一般小男孩無異。這樣的故事,仍在成大醫院的新生兒加護病房裡重覆上演著。然而這平凡又幸運的麥小弟,和在1963年時美國總統的兒子的命運卻有著天壤之別;當時,這個美國之子35週早產出生且體重達2110克,卻因呼吸窘迫症候群而不治。

        早產兒相關的醫學,從四、五十年前的興起,到今日的蓬勃發展,其進步可以稱為奇蹟。尤其是產前類固醇、肺泡擴張劑、新生兒營養及呼吸照顧的進步,更讓早產兒照護邁向新的里程。從健保開始前,走到二代健保,成大醫院一直和國際接軌,在新生兒科與婦產科週產期團隊合作下,不斷地為早產兒努力,讓奇蹟成為常規;也讓像麥小弟這樣的早產兒,不但能夠不靠奇蹟活下來,而且活得健康。

        由於早產的照顧始於出生之前,產前的檢查及產婦的轉診更顯得重要。去年底在早產兒基金會補助下,成大醫院成立安胎示範病房。目的在讓早產兒能在最好的保溫箱-媽媽的子宮,多待幾天,甚至幾週;也讓媽媽在安胎過程的生活品質改善。鄰近之婦產科醫院也都逐漸有產婦轉診之觀念,也愈來愈認同成醫高危險妊娠照顧的能力和品質。

        目前成大醫院新生兒加護病房每一年照顧之極低出生體重(出生體重小於1500公克)之早產兒約有50-60人。如果出生體重介於10001500克者,存活率皆有9成以上。而超低出生體重(出生體重小於1000公克以下)的早產兒,平均之存活率可達7成。以2004-2007年為例,完整追蹤二年之早產兒中,在存活中且無重要神經併發症之個案也有8成;尤其是出生750g-1000公克的早產兒,存活率和國外文獻報導不相上下。重要神經併發症是指視盲或是嚴重視障、耳聾或是嚴重聽障需要助聽器、腦性麻痺、或是Bayley’s 心智或動作分數小於70分;這些也是早產兒家屬在出院後最擔心的。

        然而,就500-750公克的區間,存活率仍只有約6成。尤其500公克以下之存活率差,相對的併發症也較高;這些確實是現今早產兒照顧上的一大考驗。但這並不意謂著這群早產兒就沒有希望,麥小弟就是一個很好的例子。只要透過早期轉診、安胎與產前照顧,加上合作無間的新生兒醫療團隊,巴掌娃娃麥小弟的故事,就會在成大醫院中,不斷地再被實現。

 
(本篇內容旨在提供一般醫療衛教知識,如有不適或疾病,應尋求專科醫師的診治,以免貽誤病情,並能獲最佳治療的效果。)

 

疼惜我們的長輩-從跌倒的預防開始
 

疼惜我們的長輩-從跌倒的預防開始

內科部楊登棋醫師

        一位85歲的老先生,最近半年來被家人發現有容易跌倒的情形,不僅僅有因為跌倒而造成的外傷,老先生在走路時也常撞到桌子,使桌面上的物品掉落至地面,讓家人相當困擾;老先生因此變得不愛活動,坐在椅子上或是躺在床上的時間變多,也變得不愛講話,家人覺得不對勁而將老先生帶至本院求診。經過一系列的評估,才發現老先生的鞋子鞋跟被磨平了,這是容易跌倒的主因,換了一雙新鞋之外,也進一步了解家中的環境,改善照明之餘,也將走道的障礙物移除,使走道更通暢,另外也將老先生的臥室由2樓移至1樓,避免因為爬樓梯而上上下下;老先生除了不再跌倒,臉上更多了許久未有的笑容,一家人都好開心。

        跌倒在老年人相當常見,但是經常被忽略或是不受重視;跌倒也常常造成功能的下降,使得老年人在生活上變得依賴,嚴重者甚至造成死亡。根據行政院衛生署國民健康局的資料,民國94年台灣地區65歲以上的老年人,在過去一年的跌倒盛行率達20.5%,其中37%為反覆跌倒的個案。雖然大多數的老年人發生跌倒後並未受傷,但15%會造成身體中度或嚴重傷害,如髖關節骨折或是頭部外等,因此需要住院、開刀或是復健,造成家庭經濟的負擔和社會成本的衝擊。跌倒的重要性更在於其可能是老年人疾病的唯一表現,換句話說,跌倒可能是健康亮紅燈的一個警訊,特別是那些反覆跌倒的長輩。

        怎麼預防跌倒?要做到跌倒三部曲:評估、介入、追蹤。從跌倒的評估開始,也就是跌倒六問:症狀、次數、地點、活動、時間、傷害;亦即跌倒時的症狀、過去跌倒的次數、跌倒時的地點、跌倒時的活動、跌倒的時間、跌倒造成的傷害;了解這六個問題可以進一步釐清跌倒的可能原因,再配合完整的評估,包括過去的身體疾病、視力聽力、骨骼關節的活動能力、目前的用藥、穿著的鞋子或是使用的輔具、以及居家環境等等。評估之後就是介入,介入要強調的是多因子的介入,如目前的疾病狀態是否合併需要處理的急性問題、視力是否需要矯正、聽力是否需要改善、骨骼關節的活動能否經由復健來強化、有沒有多重用藥的問題、有沒有不適當用藥、是否可以藉由輔具的使用來強化平衡、以及創造親善的環境等等;由此可見,跌倒的介入需要一個跨團隊也是多團隊的合作,其中包括老年科醫師、復健科醫師、眼科醫師、耳鼻喉科醫師、藥師、物理治療師、職能治療師等等。最後就是追蹤,了解介入的效果,是否需要重新評估,或是需要改變介入的方式;必須要注意的是每個長者都是獨立的個體,因此要為不同的長輩設計不同的跌倒預防套餐。

        所謂『預防重於治療』,在跌倒這個議題更是如此,最重要的是找出跌倒的原因,避免再次跌倒;所以『疼惜我們的長輩-從跌倒的預防開始』。

 
(本篇內容旨在提供一般醫療衛教知識,如有不適或疾病,應尋求專科醫師的診治,以免貽誤病情,並能獲最佳治療的效果。)

 

主動脈支架手術新紀元
 

主動脈支架手術新紀元

外科部甘宗旦醫師

        動脈是人體負責傳送氧氣及營養物到各器官的血管。由於年紀的增長,高血壓的發生,動脈硬化,抽煙,先天性結締組織病變,和感染等各種不等原因,可能會使病患的動脈產生不正常的增大或像氣球般膨脹,因而產生動脈瘤。動脈瘤可生在動脈任何的部位,但最為常見的地方是胸部及腹部大動脈。動脈瘤不是血管的腫瘤或癌症,但是它具有一定的危險性。

        臨床上通常病人不會有任何的自覺症狀,直到動脈瘤大到一定程度,開始壓迫到附近的神經或腸道時,才開始有非特異性的腹痛,腰背痛等症狀出現。當動脈瘤的最大直徑如果超過5公分以上,就像是不定時炸彈一樣可能隨時會爆炸破裂,造成大出血,休克,甚或嚴重造成病患死亡。雖然在日新月異的醫學進步中,目前可以很安全的為幫病患做手術處理,但一但病人的動脈瘤發生破裂後,病患的救治仍是十分困難。如何讓病患在主動脈瘤未破裂前被發現並接受治療,才是保障病人生命的唯一方法。

        傳統治療胸腹部主動脈瘤疾病,必須開胸剖腹以施行人工血管置換手術;但由於這些病人群通常是年紀大、心肺功能不佳的病患,所以手術的風險可能極高。近年來發展的主動脈支架手術因具有傷口小、速度快、失血少等優點,逐漸成為治療病患的另一選擇。雖然主動脈支架治療之發展已趨成熟,各層級醫院皆陸續有成功的案例報,大部分的主動脈瘤皆能以單純的支架方式處理。但仍有少數主動脈瘤因特殊的解剖構造而不適用單純的支架治療,如何幫助這些病患則是一大課題。成大醫院在開刀房內建立一座新穎的複合式手術房,讓病患可以同時接受手術和主動脈支架的處理,再根據累積的手術經驗,幫三例困難的病患成功的解決非常的複雜性主動脈疾病,目前不論是融合手術或者全支架血管腔內治療在本院皆能順利進行。

案例一

75歲男性因上腹痛發現橫隔下方之主動脈旁有疑似膿瘍之病變,在接受抗生素治療後仍不幸併發主動脈滲漏情況,該段主動脈滲漏鄰近肝膽胃腸等重要臟器之動脈分枝,無法以普通主動脈支架直接覆蓋。我們採取複合手術之方式:先行開腹將肝膽胃腸的血流繞道改由左髂動脈供應,再成功的以支架覆蓋該處以解決主動脈破裂大出血的風險。

案例二

59歲男性因慢性主動脈剝離發展成六公分大的動脈瘤,該動脈瘤從主動脈弓延伸至降主動脈,必須在保留主動脈弓供應腦部之血管的前提下才能以支架治療,我們採用煙囪型分枝支架的方式,分別由鼠膝部及雙側頸部置入支架主幹與頸動脈分枝支架並同時展開,讓病患不須開胸剖腹即可成功隔絕該動脈瘤的血流,術後沒有滲漏或者中風等併發症。

案例三

84歲男性因胸主動脈瘤破裂發生出血性休克,其主動脈弓直徑大於4.5公分,因已超過現有主動脈支架所能嵌合的最大管徑,若要治療勢必得合併傳統開胸手術,但該病患具雙心瓣膜置換,心肺衰竭,及中風等病史,使得傳統手術風險極高。我們發展使用全世界第一例的雙腔型支架療法,由兩側鼠蹊部置入兩組支架,在主動脈弓內同時並行展開以克服最大管徑的限制,再以栓塞的方式解決兩組支架間滲漏的問題,該病患成功存活至今。

       成大醫院成功的將主動脈支架手術發揮到淋漓盡致,運用到急重難罕的複雜性主動脈疾病。

 
(本篇內容旨在提供一般醫療衛教知識,如有不適或疾病,應尋求專科醫師的診治,以免貽誤病情,並能獲最佳治療的效果。)

 

淺談創傷後壓力症候群
 

淺談創傷後壓力症候群

精神部陳薇曾醫師

        近幾年,全球災變頻傳,震災、海嘯的各種第一手資料,透過無遠弗屆的新聞及網路傳遞,每天都能掌握最新圖文訊息。20113月,發生於日本東北外海的超級強震,引發了巨嘯,重創當地。身處鄰邦,台灣人民對天災記憶猶新,無論是92188風災,我們度過、甚至親身經歷過相似的創痛。

        日本強震後數日,門診旋即出現不少創傷後壓力症候群;坐立難安、睡眠易驚、神經緊繃。有位曾經歷過921地震的女士,在看完電視新聞不久,突然感到週遭搖晃、地面震動,一時間幾乎要奪門而出!但回頭一看,家人卻都一付若無其事的模樣。此後腦海中有時浮現10多年前地震時的情景,甚至連日常作息都顯得緊張不安,茶飯無心,十分困擾。

        人類在遭逢急性且極端的壓力事件,如天災、重大事故、可能導致死亡或嚴重身體傷害之事件等,可能引發壓力性疾患。依據依精神疾病診斷準則手冊(DSM- 衡鑑準則,當一個人親身經歷或目睹到一種極大的創傷,特別是威脅到生命或極重大的傷害時,往往會有極度害怕、恐懼或無助感(小孩比較容易出現混亂與激動的行為),倘使個人之創傷後反應持續有診斷準則之症狀。如果持續時間不足一個月則診斷為Acute stress disorder(急性壓力症);持續超過一個月以上者,在精神醫學診斷上稱為創傷後壓力症候群(PTSDPosttraumatic Stress Disorder)。PTSD一般持續時間少於三個月稱為急性,超過三個月稱為慢性,若是症狀出現在創傷後六個月後才出現稱為Delayed onset(晚發型的PTSD)

PTSD的症狀主要分成幾大項:

  1. 體驗重現:反覆地痛苦地回憶此事件(包括影像, 思考或感覺)或在夢中重新經歷,並可能引發相關情緒與生理反應。

  2. 逃避:逃避與創傷事件有關的活動、地點、思想、感覺,或難以.回憶重要事件。

  3. 麻木感:對事物失去興趣/對人產生疏離/情緒反應減少(感覺不到快樂與愛)/對未來悲觀與失去未來感

  4. 警覺性增加:睡眠困難/易怒/專注困難/過度警覺/過度驚嚇反應

        任何人處在創傷性的壓力中都可能會出現PTSD的症狀,但確實有些人症狀出現很快但有些人卻是數個月甚至數年後才出現症狀,有些人只有輕微症狀並且很快恢復正常,但另外有些人卻是影響數年沒有恢復,並且嚴重影響其生活秩序,為什麼面對相同的情境確有不同的結果,目前並沒有科學的方式可以預測什麼樣的創傷事件對不同的人會有什麼反應。然而,科學已經證實,PTSD之病患左側海馬神經細胞代謝功能明顯低於正常組,且個案的記憶缺損的程度,與腦部海馬的功能下降成正比。上述的研究結果指出在重大災難後,人們之生物系統受到了影響,長久下來甚至與神經心理,如記憶力、注意力之變化有密切相關。然而,這些個案往往不知需求助精神科治療,許多人以喝酒或去藥房買鎮定安眠藥片服用,來暫時緩解焦慮失眠症狀。但這常是治標不治本,甚至還可能衍生出鎮靜劑成癮問題。

        根本的治療方式,除了以藥物改善神經生理症狀,亦需搭配心理治療與生理回饋訓練等,以期真正緩解症狀,改善個案生活品質。

 
(本篇內容旨在提供一般醫療衛教知識,如有不適或疾病,應尋求專科醫師的診治,以免貽誤病情,並能獲最佳治療的效果。)

 

斗六分院-在地醫療

糖尿病與牙周病的親密關係
 

糖尿病與牙周病的親密關係

周采潔護理師

        口臭是人際關係的隱形殺手,有此困擾的人一旦開口說話,常換來他人蹙眉、憋氣、摀鼻甚至悄悄拉開距離,教人糗得恨不得挖個地洞鑽進去,隨之而來的自卑、尷尬、退縮,也帶來莫大的緊張與壓力。造成口臭的原因很多,自己往往不易察覺口腔氣味不佳,除非經他人提醒、告知。成大醫院斗六分院糖尿病衛教師周采潔表示,當口腔產生口臭、牙齦發炎、化膿、出血,以及牙本質敏感(牙齒因冷熱溫度變化、碰觸等產生酸痛反應)、牙齒動搖等典型牙周病症狀時,請提高警覺,臨床上許多牙周病症狀,其實正是糖尿病所引起的。

        成大斗六分院糖尿病衛教師周采潔指出,糖尿病雖非引起牙周病的主要成因,卻會改變身體免疫系統,加速牙周病的發生率,其主要原因:

  1. 白血球功能降低:糖尿病患者的抵抗力較差,一旦發生感染,傷口極不易癒合。

  2. 膠原蛋白代謝異常:膠原蛋白是合成齒槽骨與牙周組織的元素,糖尿病引起的高血糖會抑制膠原蛋白的合成,容易產生牙周病變。

  3. 末梢微血管異常:長期高血糖會使血管壁的基底膜變厚,血管內外的物質無法正常代謝,感染有害物質便無法排出,且白血球細胞也無法深入感染區,使牙周病愈趨嚴重。而患者唾液分泌量會減少,口腔自淨功能降低,增加罹患牙周病的危險因子。

        周采潔衛教師指出,衛生署公佈98年國人10大死因,糖尿病的排名高居第5名,且死亡人數有逐年增加趨勢。糖尿病的併發症遍布牙周、眼睛、腎臟、神經、動脈等,徵狀有口臭、牙齦發炎、化膿、出血、牙本質敏感與牙齒動搖,嚴重時甚至牙齒脫落,導致患者進食不易、食慾減低。周采潔說,她在門診衛教時發現病友對口腔照護普遍不重視,以致牙周病比例偏高。

 
(本篇內容旨在提供一般醫療衛教知識,如有不適或疾病,應尋求專科醫師的診治,以免貽誤病情,並能獲最佳治療的效果。)

 

國立成功大學醫學院附設醫院        地址:台南市勝利路138號        電話 :06-2353535

Copyright 2007 by NCKUH   服務條款  隱私聲明